日历 关键词:
当前位置:首页 > 通知公告

关于市直机关实施“越学越明”青年理论学习提升工程的通知



发布日期:2021-01-27 信息来源:市直机关工委字号:[ ]


绍市机工委通〔20212


市直各部门(单位)机关党委(总支、支部):

为扎实推进机关青年政治理论武装,推动学深悟透做实习近平新时代中国特色社会主义思想,更好地运用党的创新理论教育青年、引导青年、激励青年,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做两个维护根据中直机关工委、省工委要求,现就市直机关实施“越学越明”青年理论学习提升工程通知如下:

一、总体要求

建立完善青年理论学习制度机制,教育引导市直机关青年深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,以掌握和运用马克思主义立场、观点、方法为目的,以常态化政治学习为抓手,坚持围绕中心、服务大局,坚持知行合一、学以致用,坚持问题导向、注重实效,坚持依规管理、从严治学,努力在建设清廉机关、创建模范机关上走在前、作表率,把讲政治、守纪律、负责任、有效率的要求体现到实际行动中,为绍兴重返全国城市综合经济实力“30强”并不断争先进位,奋力打造 “重要窗口绍兴风景硬核成果凝聚青春力量。

二、学习重点

(一)以深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想为重中之重,强化理论素养。坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装机关青年头脑,坚持读原著、学原文、悟原理,深入学习《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷),及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神,联系习近平总书记对绍兴工作的重要指示精神,学思践悟、笃信笃行。

(二)学习党章党规党纪,强化法律法规意识。学习掌握应知应会党内法规,了解各种纪律要求,增强党的意识、党员意识,严守党章党规党纪,着力提高党性修养。全面学习与本职岗位相关的制度规定,带头谨记规矩、严守规矩、奉行规矩。积极践行社会主义核心价值观,锤炼高尚道德品格,培育良好思想作风、学风、工作作风、生活作风和家风。认真学习宪法和其他法律法规,做到尊法学法守法用法。

(三)学习中央和省委市委重大决策部署,强化形势政策教育。及时学习党中央、省委市委作出的重大决策部署、召开的重大会议精神以及下发的重要文件要求,深刻领会、凝聚共识、落细落实。紧紧围绕“两个大局”,把握当今国际国内形势,了解世情国情党情省情市情,切实把思想和行动统一到党中央对形势的分析判断上来,始终保持政治定力,以坚强决心、坚定意志应对各种风险挑战。

(四)学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史,强化中华优秀文化滋养。深刻把握党的初心使命、光荣传统、宝贵经验和伟大成就,增强历史思维和辩证思维能力,做到知史爱党、知史爱国。学习中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化,弘扬红船精神,坚定理想信念、传承红色基因,继承优良传统、激发爱国热情。

三、方式途径

(一)导学。加强对机关青年的思想政治引领引导,建立各具特色的青年理论学习组织,推动党的青年理论武装工作创新发展。单位35周岁以下青年10人以上的,原则上应成立青年理论学习组。研究制定学习组织的学习规则,明确青年学习组织的目标定位、学习内容、工作机制、考评激励制度等,促进青年理论学习制度化、规范化。积极探索建立青年导师“传帮带”机制,充分发挥市直机关宣讲团、领导干部、优秀党员和业务骨干在理论水平、道德情操、工作智慧、实践经验等方面的独特优势,帮助广大机关青年成长成才。

(二)讲学。面向机关青年广泛开展小规模、互动式、有特色、接地气的面对面宣讲交流,积极组织参加读书会、报告会等学习活动,增强学习的针对性和实效性。组建机关青年理论宣讲团,广泛开展“夜学讲坛” “青声习语”“微宣讲”“诵读会”等多形式载体交流活动,把党的创新理论通过青年人讲给青年人听,引导青年勤于学习、乐于分享、共同进步,让更多青年受教育受洗礼。

(三)研学。组织机关青年潜心研读《习近平谈治国理政》(第一、二、三卷)、《之江新语》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》等著作,跟进学习习近平总书记最新重要讲话,确定一批专题开展研讨并组织深入的讨论交流,力求深学细研、弄通悟透。组织以“越学越明”为主题的“越读荟系列活动以“学习交流+实地考察+实践历练”的模式,全年组织10场活动,致力提升青年党员的政治理论素养,提高年轻干部的七种能力,进一步激发工作干劲,为绍兴加快实现“四个率先”作出贡献。

(四)比学。创新学习形式,实现理论学习线上线下同步。引导机关青年运用“学习强国”、绍兴市干部教育网络学院等平台,比成绩、晒积分,使线上比学成为常态。开展万名党员学理论活动,以“微党课比赛”“学习达人赛”等形式,以赛促学、学赛结合。开展“青年学习标兵”选树活动,兴起学先进、争先进、当先进的热潮。组织青年观看爱国主义教育影片,参观党员干部教育基地、主题党日基地等,引导机关青年正确认识新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局。

(五)践学。激励机关青年忠实践行“八八战略”,奋力打造“重要窗口”,加快实现“四个率先”。发动机关青年深入基层、服务群众,积极投身全市中心工作和重大活动,融入“三驻三服务”,立足本职,实践锻炼,倾听一线心声,察看社情民意,不断提高思想认识和能力水平,以系统化思维统筹发展、以数字化转型推进发展、以精准化落实保障发展,在我市率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路中谱写新发展阶段的青春之歌

四、工作要求

(一)各单位党组织要充分认识实施青年理论学习提升工程的重大意义,真正承担起组织青年理论学习的领导责任,为实施青年理论学习提升工程创造条件,落实经费、场地、设备等保障。认真谋划、科学制定青年理论学习计划,选好管好青年学习组织负责人,推动青年理论学习深入开展。机关共青团等群团组织要充分发挥职能作用,协同配合、形成合力。

(二)建立健全青年理论学习考评激励制度,吸引青年干部积极参与到青年理论学习提升工程中来。加强指导督促、经验交流,推动青年理论学习深入开展。及时总结青年理论学习的好做法、好经验,加强宣传推广,营造学思践悟、比学赶超的浓厚学习氛围。对理论学习主动性强、积极性高、学习成果突出的,推荐加入市直机关“越读荟 

(三)创新方法载体,坚持线上线下结合,“互动式”“分享式”“体验式”等并用,拓展学习广度和深度,激发学习内生动力。坚持问题导向,弘扬理论联系实际的学风,切实提高理论学习的系统性、针对性、实效性。

市各部门(单位)机关党组织根据本意见,结合实际认真抓好落实,有关情况及时报市直机关工委宣传处。

 

 

中共绍兴市委直属机关工作委员会

2021年1月 26 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统