日历 关键词:
当前位置:首页 > 快讯播报

白甲出征 不胜不休——战“疫”中的绍兴市直机关党员突击队



发布日期:2021-12-16 信息来源:市直机关工委字号:[ ]


当前,正是夺取上虞抗疫胜利最吃劲、最关键的阶段,市直机关党员突击队的每一位队员,发扬伟大建党精神,用行动践行入党誓言。

一、党有号令,我有行动

在市直机关党员突击队中,有不少干部是退役军人。经受过去年抗疫的思想淬炼和实践锻炼,这一次他们主动请战再出征,到抗疫一线保卫人民群众的生命安全。市直机关工委竺学斌、市外办傅国新、市党史办李军、市金融办虞增鑫、市退役军人事务局任震钧5人被随机分配在曹娥社区临时党支部。巧的是,他们虽然来自不同单位,但都是党务干部,其中4人是退役军人,1人来自退役军人事务局。他们在部队铸军魂,在地方讲担当,“党务干部+退役军人”带头,并肩作战,协助当地社区干部做好守好小门、摸清底数、核酸检测、装卸配送等工作。基层运力紧缺不要紧,摇身一变学会驾驶电动三轮车。工作卡点远没关系,每天走访1000余户,日均步行2万步,持续执勤12个小时。他们用行动在鲜红的党旗下擦亮了橄榄绿。

二、持续作战,保障物资

第一批驰援上虞的党员干部中,有80余名干部被编排在第七至十小组。到上虞以来,他们在南丰社区农贸市场、百官农贸市场、滨江农贸市场等多个物资保供点轮流作战,承担起了体力要求最高的物资包装和搬运工作。为了确保物资能够及时送达,他们基本上每天的工作都要连轴运转,从早上9点至晚上11点,平均每天要打包或搬运入户物资近万份。组员们笑着说:“时间紧、任务重,我们这组的工作就是拼体力和手速”,“确实累,一天下来腰酸背痛,都直不起腰来”,“但是物资能够及时送到各家各户,也值了”。他们还自觉扛起最脏最累的活,打扫通道、清理垃圾,保障物资供应点有序畅通。

三、艰苦奋斗,全力以赴

市统计局四级调研员胡锦海尽管已年逾五旬,腰腿关节也时常会“犯病”,但是一收到支援上虞的紧急号令,他就第一个报名“参战”,甚至还来不及整理行囊和家人打声招呼,便登上了奔赴上虞的大巴。“您好,请测量一下体温”“您好,请出示健康码、行程码”。来到上虞小越街道支援的这几天,他已经记不清这句话说了多少遍,记不清挥动手臂多少次,也记不清给多少车辆消过毒。碰到个别不太配合的居民,他坚持面带微笑耐心劝导,直到取得理解和配合。在外抗疫,生活条件难免有些艰苦,但是他克服困难,饿了就吃点干粮,冷了就跺跺腿、搓搓手,想家了就打个视频电话,始终忘我工作,全力以赴参与“白+黑”模式的联防联控,为群众守牢疫情防控“第一道防线”。

四、义不容辞,积极抗疫

绍兴调查队的胡镕参加工作不到半年,在得知家乡上虞需要支援时,立即报名参加了机关党员突击队,主要负责核酸检测试管的前期准备及供应补给工作。每天,她都要给上千个试管贴标签、装袋,有时还需要在晚上为居民上门开展核酸检测。虽然也会感到辛苦和吃力,但是她从不抱怨,认为一切都很值得。“上虞是我的家乡,抗疫是我义不容辞的事情”。通过这些天的奋战,她得到了锻炼,收获了成长,每天累并充实着。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统