日历 关键词:
当前位置:首页 > 通知公告

关于开展2021年市直机关微型党课大赛的通知



发布日期:2021-02-26 信息来源:市直机关工委字号:[ ]


市直各部门(单位)机关党委(党总支、党支部) 

为热烈庆祝中国共产党百年华诞,鼓励引导全市广大青年深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,加快实现“四个率先”根据市委宣传部有关要求,经研究决定,市直机关工委将举办市直机关微型党课大赛。现就有关事项通知如下:

一、总体要求

深入贯彻习近平总书记对我省8090新时代理论宣讲工作的批示精神,以宣传宣讲习近平新时代中国特色社会主义思想为核心任务,围绕庆祝建党百年、决胜全面小康、打造“重要窗口”三大主题,组织机关青年宣讲员以创新理论的传播者、“重要窗口”的实践者形象,讲好中国共产党的故事,讲好习近平新时代中国特色社会主义思想的真理伟力,讲好浙江“重要窗口”建设的美好愿景,讲好我市率先走出社会主义现代化先行省的市域发展之路通过探索以赛促学、以赛促讲新形式,持续推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

二、参赛对象

市直机关党员(含预备党员)须具备一定的理论功底和表达能力,年龄在45周岁以下。

三、党课形式

突出理论和故事味,广泛运用启迪心智的金句、群众熟悉的语言、真实感人的案例、富有创新性的表现形式,把思想理论、政策决策讲通俗、讲透彻,让人们更好感悟思想的真谛、真理的味道。宣讲要避免演讲化、娱乐化倾向,善于解答问题,注重思想和价值引领。宣讲时间不超过6分钟。

   四.大赛安排

       1.部署动员(2月)。市直机关工委定大赛方案,下发大赛通知,各部门(单位)机关党组织动员所属党员积极参与大赛活动。

   2.机关党组织初赛(3上旬)。初赛以各部门(单位)机关党组织为单位组织,择优推荐优秀选手以微党课视频形式参赛,《推荐参加市直机关微型党课大赛选手名单》(附件1)《报送材料清单》(附件2)请于315日前通过钉钉报送至工委宣传处谢菲

   3.市直机关选拔赛(3旬)。选拔赛由市直机关工委在初赛基础上组织开展,通过评审,最终选拔10名选手参加市直机关决赛。

   4.市直机关决赛(3月下旬)。决赛采用现场决赛的形式开展,选拔优秀选手参加全市微型党课大赛。具体时间、地点等另行通知。

   五.工作要求

     1.精心组织。市直各部门(单位)机关党组织要把开展本次活动作为庆祝建党百年、激发爱党爱国之情的重要内容,作为强化对习近平新时代中国特色社会主义思想政治认同、思想认同、情感认同的重要载体,作为忠实践行“八八战略”、奋力打造“重要窗口”,加快实现“四个率先”,率先走出争创社会主义现代化先行省的市域发展之路的具体行动,及时部署谋划、广泛宣传动员、认真组织推进,确保活动的参与性、生动性和教育性。

   2.突出主题。市直各部门(单位)机关党组织在开展活动中要紧扣大赛主题,结合中央、省委和市委的决策部署,结合各地各领域的中心工作和发展变化,结合身边故事和自身经历,讲百年奋斗,讲家国情怀,讲发展成就,讲时代精神,讲“窗口经验”,讲未来憧憬。

   3.注重实效。市直各部门(单位)机关党组织要做好推广普及工作,真正使广大党员通过自己学、自己讲、大家听,形成“人人当老师、个个做学员、互相为听众”的教学模式,打造党员教育的新平台、新模式和新品牌,推动党员学习教育常态化制度化。

   4.严格纪律。市直各部门(单位)机关党组织要以严肃认真的态度审核参赛人员的所有上报资料,把好导向,抓好内容。参赛讲稿要求原创,可参考有关资料,但不得抄袭,否则取消比赛资格。

   如有未尽事宜,请与市直机关工委宣传处联系,联系人:谢菲,联系电话:85225339。

 

附件:1.推荐参加市直机关微型党课大赛选手名单

          2.报送材料清单

 

 

中共绍兴市委直属机关工作委员会

               2021225

 

 

 

 

 附件1

 

推荐参加市直机关微型党课大赛选手名单

 

姓 名

性别

所在单位和职务

联系方式

课程主题






填报人:                    联系方式:               

 

附件2

报送材料清单

 

1.讲稿,要求1500字以内,标题方正小标宋简体二号字,小标题黑体三号字,正文仿宋三号字;

2.PPT,要求6分钟以内,169比例,用微软office软件制作;

3.选手参赛视频,要求6分钟以内

 

备注:附件1、附件2材料请压缩打包以文件夹命名(一个选手一个文件夹,文件夹中包括推荐参加市直机关微型党课大赛选手名单、报送材料清单,文件夹以“推荐单位+姓名+党课主题”的形式命名,如:**局+王**+*****)

 

 





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统