日历 关键词:
当前位置:首页 > 快讯播报

市委老干部局“适老为老” 打造“情倾桑榆”党建服务品牌



发布日期:2021-09-10 信息来源:市直机关工委字号:[ ]


党史学习教育开展以来,市委老干部局坚持把“我为老干部办实事”作为党史学习教育的重要内容和检验成效的重要标尺,三措并举切实提升离退休干部幸福指数。

一是创新方式方法,编织“五色服务”关爱网。按照一人独居•红、一人独居保姆照顾•黄、夫妻两人居住•紫、夫妻居住保姆照顾•蓝、子女共同居住•绿等5种类型,精准匹配“绿蓝黄紫红”五色关爱服务。开展送教助学、困难协调、医疗费二次报销等暖心服务,尤其对“红区”的离休干部,会同社区干部每周联系探视不少于2次。此外,充分利用社区资源,积极推动涉老部门服务资源下沉,坚持“党建引领+服务带动+互动推进”模式,以“银领五星”讲师团、打造“乐活驿站”银尚综合体,开设镇街社区老年大学分校等途径,为离退休干部“四就近”创造条件。

二是注重医疗健康,绘好“精准服务”同心圆。联合市卫健委组建优秀医生团队上门开展“一对一”责任医生签约工作,为51位离休干部提供更优质、精准和全方位的签约服务,包括不定期预防保健、定期上门巡诊、阶段性健康管理和康复服务等。组织市直离休干部进行健康体检,体检结束后由专人及时上门送达体检报告,并做好“一对一”体检报告解读工作。在建党百年华诞来临之际,局班子领导分组带队走访慰问20位住北京、天津、杭州等地离休干部工作。全体工作人员结对走访慰问市内149位离休干部,传达组织的关心问候。

三是坚持云端发力,跨越“数字鸿沟”显温情。市县联动开展“银龄跨越数字鸿沟”专项行动,利用老年大学、家门口老年大学等教学平台,分门别类推出“数字技术”初级班、中级班、高级班共328期,培训总量1.12万人次。牵头录制《智能手机应用技术》《图片数字化加工技巧》等云课堂,组织全市老年大学教师开展网上课程直播。同时,依托“银政合作”等工作机制,携手省农商银行绍兴办事处、全市公安系统等志愿者开展志愿服务。截至目前,共推出云课堂、网上直播150余次,网络访问量突破5.2万人次;组织开展“银龄跨越数字鸿沟”专项志愿帮扶280余场次,受训老年人突破1.1万人次。





打印本页 关闭窗口
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统